‹-- Назад

Теорема о неявной функции

        Теорема 7.13   Пусть  -- открытое множество в пространстве (то есть точки области обозначаются , где и ). Пусть и в заданы функций ( ), таких что , причём все функции и все их частные производные и ( ; ) непрерывны в .

Рассмотрим квадратную матрицу из частных производных функций по переменным , вычисленным в точке :

и предположим, что эта матрица не вырождена:

Тогда в некотором шаре (где ) существуют и единственны функции , непрерывные и имеющие непрерывные частные производные в шаре , такие что

и

при всех , , где .     

Рассмотренная квадратная матрица , составленная из производных функций по переменным , называется матрицей Якоби вектор-функции по переменным и часто обозначается или просто . Её определитель называется якобианом вектор-функции по переменным .

Утверждение теоремы означает, что векторное равенство задаёт, при выполнении предположения теоремы, некоторую вектор-функцию , такую что , то есть из условия можно выразить через , если якобиан от по не равен 0. При этом говорят, что уравнение неявно задаёт функцию .

Доказательство сформулированной теоремы, ввиду его значительного объёма, мы не приводим здесь. Читатель может найти его в учебнике
Никольский С. М. Курс математического анализа, т. 1. -- М.: Наука, 1991. -- С. 304 - 308.

Отметим, что эта теорема содержательна и нетривиальна уже при и . Тогда её можно сформулировать так:

        Теорема 7.14   Если функция двух переменных определена и непрерывна в некоторой окрестности точки , причём и , то существует такая функция , определённая хотя бы в малой окрестности точки , что при всех . При этом функция имеет непрерывную производную при .     

Рис.7.15.



Отметим также, что важнейшим условием в теореме является требование невырожденности матрицы Якоби; в одномерном случае (то есть при ) оно сводится к выполнению неравенства

Если это условие нарушается в точке , то заключение теоремы может оказаться неверным, как показывает следующий пример.

        Пример 7.18   Рассмотрим уравнение

( ). Это уравнение не задаёт никакой функции , поскольку множество состоит из одной точки и поэтому не может быть графиком функции на некотором интервале оси , содержащем точку : множество "слишком мало", чтобы быть графиком.

Однако условие теоремы о неявной функции для такой функции не выполнено:

    

Вот ещё один пример, в котором, напротив, множество "слишком велико", чтобы быть графиком:

        Пример 7.19   Равенство

в окрестности точки также не задаёт никакой функции . Действительно, в этом случае множество  -- это объединение двух прямых и .

Рис.7.16.



В окрестности начала координат это множество не является графиком никакой функции, поскольку каждому соответствует не одно, а два значения : и . В этом примере снова, однако, не выполняется требование невырожденности якобиана:

    





Математика, вышка, высшая математика, математика онлайн, вышка онлайн, онлайн математика, онлайн решение математики, ход решения, процес решения, решение, задачи, задачи по математике, математические задачи, решение математики онлайн, решение математики online, online решение математики, решение высшей математики, решение высшей математики онлайн, матрицы, решение матриц онлайн, векторная алгебра онлайн, решение векторов онлайн, система линейных уравнений, метод Крамера, метод Гаусса, метод обратной матрицы, уравнения, системы уравнений, производные, пределы, интегралы, функция, неопределенный интеграл, определенный интеграл, решение интегралов, вычисление интегралов, решение производных, интегралы онлайн, производные онлайн, пределы онлайн, предел функции, предел последовательности, высшие производные, производная неявной функции


на главную
Hosted by uCoz