‹-- Назад
Замена переменного и преобразование базы при такой замене
Часто при вычислении какого-либо предела естественно для упрощения выражения, от которого берётся предел, сделать некоторую замену переменного. Пусть, например, требуется вычислитьРассмотрим общую ситуацию. Пусть (например, для упрощения выражения) предлагается сделать некоторую замену , при этом исходный предел вычислялся при базе , состоящей из некоторых окончаний . Тогда база множеств, которым принадлежит параметр , будет состоять из образов окончаний при отображении их функцией : надо посмотреть, куда перейдёт произвольное окончание старой базы при действии функции . Получится набор множеств , где множества состоят из всех таких точек , что при некотором .
Доказательство. Во-первых, все множества не пусты, так как не пусты множества : если , то содержит, по крайней мере, точку . Осталось показать, во-вторых, что если и (где ) -- два множества из , то найдётся такое множество ( ), что . Множество , по определению, состоит из всех точек , где и одновременно, то есть . Рассмотрим теперь некоторое окончание (такое окончание найдётся, по определению базы ) и соответствующее множество . Тогда все значения при будут среди значений при , то есть , что и требовалось показать.
Иногда получается, что если -- одна из знакомых нам рассмотренных выше баз, то и -- это тоже база известного типа.
Пока что проверим формально результат, полученный нами с помощью интуитивных представлений о "стремлении". Пусть -- это произвольное окончание базы . Посмотрим, во что это множество перейдёт при действии функции . Поскольку эта линейная функция возрастает (её угловой коэффициент 3 положителен), то точки будут лежать между теми, в которые переходят концы интервала, то есть между и , и не будут совпадать с . Тем самым получили, что . При произвольном получаем произвольную проколотую окрестность точки 4 с полушириной : . Очевидно, что набор множеств -- это база , как мы и предполагали, исходя из интуитивных соображений.
Набор таких интервалов образует правостороннюю базу , а не двустороннюю базу , как мы поторопились предположить. В некоторых примерах разница между этими базами может быть существенной при вычислении предела.
(Ниже мы рассмотрим предел , в котором эта разница существенна.)
Однако по определению базы окончания этой базы состоят из пары примыкающих к точке 1 симметричных интервалов! Так что формально получилась не база , а нечто на неё похожее, но не совсем то же самое.
На самом деле получившаяся в этом примере после замены база эквивалентна базе в смысле следующего определения.
Базы и , рассмотренные в предыдущем примере, эквивалентны, так как любое несимметричное окончание базы , имеющее, как мы выяснили, вид , содержится в симметричном окончании и содержит симметричное окончание базы .
Пределы, вычисленные по эквивалентным базам, совпадают, так что эквивалентные базы нет смысла отличать друг от друга. В этом мы убедимся, доказав следующую теорему.
Доказательство. Пусть фиксировано число . Так как по предположению теоремы , то для этого можно указать такое окончание базы , при любом из которого будет . Поскольку база эквивалентна базе , найдётся окончание , такое что ; следовательно, при любом . Значит, , что и требовалось доказать.
Итак, вычисление пределов по эквивалентным базам даёт один и тот же результат, и в дальнейшем мы не будем различать эквивалентные базы, в том числе и при их обозначении. В частности, все базы, эквивалентные введённой выше базе , мы будем тоже обозначать , все базы, эквивалентные введённой выше базе , -- обозначать , и т. п.