‹-- Назад

Несобственные интегралы второго рода

Пусть на полуинтервале задана функция , интегрируемая на любом отрезке , где , однако не интегрируемая на отрезке . В точке эта функция может быть вовсе не определена и стремиться к при , любо вовсе не иметь никакого предела при этой базе. Рассмотрим функцию

она определена при . Эта функция может иметь предел при (левосторонний предел). Этот предел мы будем называть значением интеграла от по всему полуинтервалу и обозначать в точности как обычный интеграл:

Итак, дадим такое определение:

        Определение 4.6   Пусть функция удовлетворяет указанным выше условиям на . Несобственным интегралом второго рода назовём тогда интеграл

значение которого равняется левостороннему пределу

Если этот предел существует, то несобственный интеграл называется сходящимся, а если предела не существует, то расходящимся. Расходящемуся интегралу не приписывается никакого числового значения; в этом случае будем условно писать

    

Геометрически вычисление несобственного интеграла второго рода представляет собою (при ) исчерпание плошади неограниченной фигуры под графиком функции над с помощью вычисления плошадей ограниченных фигур, получающихся над отрезком , а затем приближением правого конца к точке (см. рис.).

Рис.4.7.



Итак, площадь неограниченной фигуры, изображённой на рисунке, по определению равна значению несобственного интеграла .

        Пример 4.8   Найдём площадь фигуры, расположенной под графиком функции над промежутком . (Заметим, что функция не определена при и стремится к при , так что указанная фигура -- неограниченная и площадь задаётся несобственным интегралом второго рода (см. рис.):

Рис.4.8.



Возьмём и вычислим обычный (собственный) определённый интеграл

Имеем по теореме Ньютона - Лейбница:

Далее вычисляем предел:

Поскольку оказалось, что предел существует, то несобственный интеграл сходится, а искомая площадь равна его значению:

    

        Замечание 4.4   Как и в случае несобственных интегралов первого рода, часто понимают вычисление предела подстановки как подстановку с верхним предельным значением :

имея в виду, что подстановка верхнего предела интегрирования означает переход к левостороннему пределу при .

При таком обозначении запись вычисления в предыдущем при=мере выглядит так:

Заметим, что здесь мы, глядя на эти вычисления, могли и не заметить, что вычисляемый интеграл -- несобственный. Это произошло потому, что первообразная , которую мы использовали для вычисления подстановки, непрерывна слева в точке .     

        Определение 4.7   Аналогично интегралу по полуинтервалу от функции с особенностью в точке , определяется несобственный интеграл второго рода от функции , имеющей особенность в точке полуинтервала :

если существует предел

В случае существования указанного предела интеграл называется сходящимся, а в случае, когда предел не существует, -- расходящимся.     

        Замечание 4.5   Если сделать замену , то несобственный интеграл от функции, имеющей особенность в правом конце промежутка интегрирования, переходит в несобственный интеграл от функции с особенностью в левом конце промежутка, и наоборот (проверьте это утверждение, сделав замену в интеграле , где при ). Поэтому свойства несобственных интегралов второго рода достаточно устанавливать лишь в каком-нибудь одном случае, например, в случае особенности в правом конце промежутка, а свойства интегралов с особенностью функции в левом конце будут получаться очевидными переформулировками.     

        Пример 4.9   Рассмотрим интеграл

Если , то подынтегральная функция стремится к при , так что получается несобственный интеграл второго рода.

Рассмотрим такие случаи:

1) . Тогда интеграл вычисляется так:

поскольку при имеем и

2) . Тогда

то есть интеграл расходится, поскольку при .

3) . Тогда

и интеграл снова расходится, поскольку при , если показатель .

Заметим также, что при интеграл не является несобственным: это обычный (то есть собственный) интеграл от непрерывной ограниченной функции. Единственная неприятность получается при , поскольку тогда подынтегральная функция не определена при (и тождественно равна 1 при ). Но мы знаем, согласно одному из свойств определённого интеграла, что значение подынтегральной функции в одной точке можно изменить без изменения значения интеграла. Так что достаточно переопределить значение в 0, положив и получив собственный интеграл     

        Пример 4.10   Как частные случаи предыдущего примера, получаем, что

(интеграл сходится), а

(интеграл расходится).     

        Пример 4.11   Согласно замечанию 4.5, из примера 4.9 следует, что интеграл

(с особенностью функции в правом конце) сходится при и расходится при .     





Математика, вышка, высшая математика, математика онлайн, вышка онлайн, онлайн математика, онлайн решение математики, ход решения, процес решения, решение, задачи, задачи по математике, математические задачи, решение математики онлайн, решение математики online, online решение математики, решение высшей математики, решение высшей математики онлайн, матрицы, решение матриц онлайн, векторная алгебра онлайн, решение векторов онлайн, система линейных уравнений, метод Крамера, метод Гаусса, метод обратной матрицы, уравнения, системы уравнений, производные, пределы, интегралы, функция, неопределенный интеграл, определенный интеграл, решение интегралов, вычисление интегралов, решение производных, интегралы онлайн, производные онлайн, пределы онлайн, предел функции, предел последовательности, высшие производные, производная неявной функции


на главную
Hosted by uCoz