‹-- Назад

Второй способ задания функции: с помощью формулы

Если множество бесконечно, то способ перечисления значений уже не годится. В этом случае функция может быть задана некоторой формулой, позволяющей по каждому значению аргумента найти соответствующее ему значение , например:

при  
 
при  
при  
при  

        Замечание 1.3   Функции, заданные одной и той же формулой, но на разных множествах , считаются различными. Так, функция при и функция при  -- это две разные функции, так как функция устанавливает соответствие между точками множества и некоторыми точками числовой прямой, а функция  -- между точками другого множества и точками числовой прямой. Конечно, две эти функции -- "близкие родственники", так как при всех .     

        Определение 1.6   Если дана функция , и , то мы можем получить новую функцию, рассматривая значения функции только на элементах . Эта функция определена равенством при . Функция называется ограничением функции на подмножество её области определения и обозначается , то есть .     

        Пример 1.12   Пусть  -- числовая плоскость и функция  задана формулой

Рассмотрим на плоскости подмножество -- прямую линию , заданную уравнением . Тогда мы можем рассмотреть в качестве аргументов функции точки только прямой . Ограничение определено только при , поэтому его, кроме исходной формулы

можно задать такими формулами:

(1.1)

(так как на прямой ), или

(1.2)

(так как на прямой ). Во всех точках прямой все три формулы дают одно и то же значение функции . Мы видим, что формула (1.1) даёт для те же значения, что функция одного переменного : , а формула (1.2) -- те же значения, что функция одного переменного : .

Две последние функции называются параметризациями ограничения .     

        Пример 1.13   Пусть  -- функция, заданная во всех точках плоскости . Пусть  -- прямая на плоскости . Тогда функция равна . Формально ограничение зависит от точек плоскости , но только таких, что . Поэтому задание этого ограничения эквивалентно заданию числовой функции одного переменного . Функция  -- это одна из возможных параметризаций функции .     

        Замечание 1.4   Во многих учебных примерах при задании функции при помощи формулы не указывают область определения . При этом по умолчанию предполагается, что область определения  -- максимально допустимая, то есть она состоит из всех таких значений аргумента , для которых задающее функцию выражение имеет смысл. При этом могут возникнуть трудности с выяснением того, какова же именно область , если в этом возникнет необходимость.     

        Пример 1.14   Пусть функция задана формулой

По умолчанию считается, что области принадлежат все те точки , что . Разумеется, для каждой заданной точки проверить это условие несложно, однако описать множество в виде объединения промежутков числовой оси мы не сможем ввиду того, что затрудняемся решить "в явном виде" данное неравенство.     

Если  -- это множество натуральных чисел , то функция называется последовательностью. Так как содержит бесконечное множество чисел , то задать в виде таблицы значений , где , вообще говоря, нельзя. Однако если функция легко угадывается по своим значениям при небольших , её часто задают, выписывая таблицу нескольких первых значений.

        Пример 1.15   Пусть . Тогда, скорее всего, имеется в виду, что при любом . Эта формула не противоречит выписанным значениям и очень проста. По-видимому, именно её и имели в виду при выписывании первых членов последовательности. Однако можно подобрать и другие формулы, то есть указать другие функции, для которых получаются те же первые значения , но, быть может, другие значения .     

        Упражнение 1.1   Придумайте другую формулу, дающую те же самые значения , но при всех прочих ( ) дающую значения, не равные .

Указание: попробуйте, например, отыскать эту формулу в виде , подобрав коэффициенты так, чтобы формула была верна при . Получится система трёх линейных уравнений для трёх неизвестных , рещив которую, вы найдёте, что .     

В некоторых случаях члены последовательности, то есть значения для , удобно не задавать при помощи указания явной зависимости , а вычислять рекуррентно, то есть вычислять каждый последующий член по значениям нескольких предыдущих:

        Пример 1.16   Последовательность чисел Фибоначчи задаётся так: два первых члена полагают равными единице ( ), а при вычисляют по формуле . Таким образом, и т. д.1     

        Упражнение 1.2   Подберите коэффициенты и в формуле


так, чтобы при и число было числом Фибоначчи. Докажите, что тогда формула (1.3) даёт значение , равное числу Фибоначчи и при всех .

Пусть (это один из корней уравнения , служащего характеристическим уравнением возвратной последовательности ). Покажите, что

при всех (формула Бине); выведите из этой формулы, что  -- это ближайшее к целое число.     





Математика, вышка, высшая математика, математика онлайн, вышка онлайн, онлайн математика, онлайн решение математики, ход решения, процес решения, решение, задачи, задачи по математике, математические задачи, решение математики онлайн, решение математики online, online решение математики, решение высшей математики, решение высшей математики онлайн, матрицы, решение матриц онлайн, векторная алгебра онлайн, решение векторов онлайн, система линейных уравнений, метод Крамера, метод Гаусса, метод обратной матрицы, уравнения, системы уравнений, производные, пределы, интегралы, функция, неопределенный интеграл, определенный интеграл, решение интегралов, вычисление интегралов, решение производных, интегралы онлайн, производные онлайн, пределы онлайн, предел функции, предел последовательности, высшие производные, производная неявной функции


на главную
Hosted by uCoz