‹-- Назад
Несобственные интегралы первого рода
Если же предела не существует (например, если при ), то интеграл называется расходящимся (то есть расходится) и не имеет никакого числового значения.
Геометрически, в случае , величина несобственного интеграла означает, по определению, площадь бесконечно длинной области , лежащей в координатной плоскости между лучом на оси , графиком и вертикальным отрезком (см. рис.).
Сходящиеся интегралы соответствуют таким областям , площадь которых конечна (хотя сама область неограничена), а расходящиеся (в случае ) -- неограниченным областям с бесконечной площадью. В случае, когда при , часто пишут формально:
Само определение значения интеграла через предел интегралов по конечным, но увеличивающимся отрезкам означает исчерпание площади путем учёта все большей её части правый вертикальный отрезок, проведённый при , отодвигается всё дальше и дальше в бесконечность; в пределе будет учтена вся площадь под графиком (см. рис.).
Согласно определению, нам нужно вычислить значение функции
Итак,
Заметим, что тем самым мы вычислили площадь бесконечно длинной области под графиком , лежащей над положительной полуосью (см. рис.).
Поскольку рассматриваемая функция -- чётная, то её график симметричен относительно оси , так что площадь под графиком левее оси -- точно такая же, как и площадь правее оси , то есть тоже равна , а площадь под всем графиком (над всей осью ) естественно считать равной
Ниже мы часто будем прибегать к такой укороченной записи.
Геометрически это означает, что площадь под графиком , лежащая от 1 до , бесконечно велика (несмотря, заметим, на то, что функция убывает и стремится к 0 при ; однако это стремление к 0 недостаточно быстрое для того, чтобы интеграл сходился). На рисунке (см. выше) мы пометили это обстоятельство условной записью .
Аналогично случаю интегрирования по промежутку , уходящему в , рассматривается и случай, когда область интегрирования простирается в . Дадим в этом случае такое определение:
Геометрически, в случае неотрицательной подынтегральной функции , вычисление несобственного интеграла означает нахождение площади бесконечно длинной области , лежащей между осью и графиком , левее вертикальной линии . Условие означает, что мы исчерпываем всю площадь, отодвигая всё левее, "в минус бесконечность", линию , временно ограничивающую рассматриваемую часть области справа (см. рис.).
В интегралах и знаки и называют несобственными концами промежутка интегрирования, или несобственными пределами интегрирования. Данные нами определения означают, что при вычислении несобственных интегралов первого рода нужно "обрезать" несобственный предел некоторым конечным значением ( или ), вычислить определённый интеграл по получившемуся конечному промежутку , а затем устремить в бесконечность конечный предел или .
Очевидно, что при изменении направления на оси , то есть при замене , интеграл переходит в равный ему интеграл и, соответственно, после перехода к пределу, несобственный интеграл переходит в равный ему интеграл . Таким образом, все свойства интегралов по промежутку повторяют соответствующие свойства интегралов по промежутку , изучением которых можно и ограничиться. Так мы далее и поступим, не разбирая отдельно свойств интегралов вида .
Наконец, дадим определение интегралу от функции, заданной на всей числовой оси.
Заметим, что в точности в соответствии с этим определением мы поступили выше, когда определяли площадь области, расположенной под всем графиком функции ; эта площадь оказалась равной числу .
Для корректности данного определения интеграла по всей оси нам следует доказать, что результат не зависит от выбора точки , то есть при выборе двух разных точек и определение даёт одно и то же, поскольку
Действительно, пусть . Тогда, при любых конечных и мы, согласно аддитивности определённого интеграла, имеем:
В дальнейшем для облегчения записи того, сходится или расходится несобственный интеграл, мы будем использовать следующие обозначения. Тот факт, что интеграл сходится, будем записывать в виде такого неравенства:
Аналогичные обозначения мы будем применять и для интегралов по промежуткам вида и по всей оси, а также, в дальнейшем, и для несобственных интегралов второго рода (от неограниченных функций).