‹-- Назад
Связные множества
Введём ещё несколько понятий, относящихся к множествам точек в .Пусть -- отрезок на вещественной оси , переменная на которой обозначается буквой . Рассмотрим функций , заданных на отрезке . Каждому соответствует тогда точка пространства . Получаем отображение
Пусть теперь все функции , задающие вектор-функцию , непрерывны на отрезке . Тогда и вектор-функцию будем называть непрерывной. Для такой непрерывной вектор-функции, при изменении на отрезке точка непрерывно перемещается из положения в положение .
Множество всех точек будем называть непрерывной линией в , соединяющей точки и , а ту вектор-функцию , которая порождает линию -- параметризацией этой линии.
Заметим, что одна и та же линия может иметь разные параметризации. Например, на плоскости с координатами отрезок оси можно параметризовать, положив либо , либо (разумеется, формулы , при любом задают ещё бесконечное множество различных параметризации той же линии ).
На следующем рисунке приведены примеры связных областей на плоскости.
Связными областями являются:
1) всё пространство ;
2) замкнутые и открытые шары;
3) гиперплоскости;
4) замкнутые и открытые полупространства;
5) замкнутые и открытые параллелепипеды;
6) положительный и неотрицательный октанты.
Получаем, что, во-первых, все перечисленные выше в пунктах 1) -- 6) множества являются выпуклыми и что, во-вторых, любое выпуклое множество связно.
Более подробно выпуклые множества мы будем изучать ниже.
Приведём пример несвязной области.
Если взять две точки и , такие что и , то обе они принадлежат , поскольку их первая координата отлична от 0. Предположим, что некоторый непрерывный путь соединяет точку с точкой и .
Поскольку , и функция по предположению непрерывна при , то по теореме о корне найдётся такое значение , что . Но тогда точка не принадлежит области , поскольку её первая координата равна 0. Значит, любой непрерывный путь , соединяющий с , не может целиком лежать в . Это означает, что область не является связной.
Если фиксировать некоторую точку множества и рассмотреть все те точки , в которые ведут непрерывные и целиком лежащие в пути, выходящие из , то множество таких концевых точек образует компоненту связности множества , содержащую точку . Если эта компонента связности не охватывает всё множество , то можно рассмотреть какую-то точку , не лежащую в этой компоненте, и, начиная с этой точки , построить другую компоненту связности множества , не пересекающуюся с первой компонентой связности. Продолжая, если нужно, этот процесс далее, мы получаем разбиение множества на непересекающиеся компоненты связности.
Любое связное множество состоит из одной компоненты связности, а любое несвязное множество -- по меньшей мере из двух компонент связности.