‹-- Назад
Метод простого перебора
Пусть задана точность , с которой мы хотим приближённо найти корень . Это означает, что мы должны предъявить в качестве результата вычислений известное число , которое отличается от истинного значения корня (которое нам неизвестно) не более чем на : .
Пусть искомый корень отделён на отрезке .
Самый простой (но и самый медленный) способ отыскать -- взять шаг и перебирать значения с шагом до тех пор, пока функция не сменит знак (по сравнению со знаком исходного числа . Последовательно получаем: ; ; . Вычисления продолжаются, пока . Как только мы получим , нужно взять за приближённое значение корня середину между последними двумя точками: . Поскольку по теореме о корне непрерывной функции , а длина этого сегмента , то , то есть корень найден с нужной точностью.
Недостатком метода, конечно, является необходимость большого количества вычислений функции . Считая шаг малым и предполагая, что в среднем корень будет обнаруживаться где-то вблизи середины отрезка, мы можем предположить, что среднее количество вычислений функции, которое нам понадобится до нахождения , составит
В случае, если это вычисление занимает слишком много времени, метод становится совершенно непригодным. Однако, при увеличивающемся быстродействии вычислительной техники, когда нам становится не так уж важно, сколько именно времени займёт вычисление в очередной точке (всё равно немного!), привлекательность метода повышается: уж очень он прост и, кроме того, совершенно нетребователен к гладкости функции, достаточно лишь, чтобы она была непрерывной.
При переходе от к функция сменила знак. Следовательно, корень приближённо равен с точностью . При этом нам понадобилось вычислить значение функции 17 раз. Можно сказать, повезло: ведь оценка количества вычислений даёт .