‹-- Назад
Метод Ньютона (метод касательных)
Рассмотрение предыдущего метода позволяет предположить, что итерации станут приближаться к корню ещё быстрее, если мы будем выбирать касательную вместо секущей не только на первом, а на каждом шаге. Ясно, что тогда формула итераций будет иметь вид
(сравните с формулой метода одной касательной). Этот метод называется методом касательных, или методом Ньютона. Действительно, последовательные приближения метода Ньютона сходятся гораздо быстрее, чем в общем методе итераций (скорость сходимости приближений в котором, напомним, та же, что у геометрической прогрессии со знаменателем при ).
Поскольку для метода Ньютона
где -- некоторая постоянная (не зависящая от ). Если начальное приближение взято достаточно близко от корня , то можно взять .
Заметим, что по сравнению с общей оценкой метода итераций
Доказательство оценки (9.2) можно найти в учебниках, специально посвящённых численным методам, например, [Амосов А. А., Дубинский Ю. А., Копченова Н. В. Вычислительные методы для инженеров. -- М.: Высш. шк., 1994], [Бахвалов Н. С., Жидков Н. П., Кобельков Г. М. Численные методы. -- М.: Наука, 1987], [Ортега Дж., Пул У. Введение в численные методы решения дифференциальных уравнений. -- М.: Наука, 1986].
Скорость сходимости итераций, которая задаётся формулой (9.2), называется квадратичной. Квадратичная скорость сходимости означает, примерно говоря, что число верных знаков в приближённом значении удваивается с каждой итерацией. Действительно, если , и , то . Это и означает, что число верных знаков при переходе к следующему приближению возросло с до , то есть удвоилось.
Геометрический смысл метода Ньютона состоит в том, что на каждом шаге мы строим касательную к графику в точке очередного последовательного приближения , а за следующее приближение берём точку пересечения этой касательной с осью . Тем самым наклон прямой подстраивается на каждом шаге наилучшим образом (ведь кривизну графика, связанную с второй производной, мы не учитываем, и поэтому неизвестно, в какую сторону от касательной отклонится график).
Заметим, что по-другому идею метода Ньютона мы можем описать так: на каждом шаге вместо исходного уравнения мы решаем приближённое, линеаризованное в точке уравнение
Идея замены точной (но сложной) задачи последовательностью более простых линеаризованных задач весьма продуктивна в приближённых методах; например, такая идея даёт эффективный способ решения многомерных задач с ограничениями (метод Франка - Вулфа в нелинейном программировании, см., например, [Киселёв В.Ю., Экономико-математические методы и модели. -- Иваново: изд. ИГЭУ, 1998]).
Ответ: Потребуется 6 итераций.