‹-- Назад
Общее определение предела
Заметим, что во всех определениях предыдущего пункта ключевым оказывалось определение набора тех множеств, в которые последовательно, при своём изменении в соответствии с рассматриваемым условием, попадает переменное ( или ), от которого зависит изменяющаяся величина ( или ). В случае условия эти множества имеют вид ; в случае -- вид ; в случае -- вид . Назовём их окончаниями базы предела при данном условии, а полный набор таких окончаний -- базой предела. Базу предела будем обозначать так же, как само условие, а именно, , , и т. п. Таким образом,
Нетрудно видеть, что в рассмотренных выше трёх примерах баз, действительно, все окончания -- непустые множества и пересечение двух окончаний совпадает с одним из них (с меньшим) и, тем самым, можно взять равным этому меньшему окончанию. Получили, что рассмотренные наборы множеств действительно являются базами.
Произвольную базу будем обозначать , а её окончания -- буквой , быть может, снабжённой индексами. Если , причём , то окончание будем называть более далёким, чем окончание . Например, для базы окончание более далёкое, чем , если ; для базы окончание является тем более далёким, чем меньше число .
Теперь дадим определение предела по заданной базе .
для любого (сколь угодно малого) числа найдётся такое окончание базы , что при всех выполняется неравенство
Нетрудно заметить, что в случае баз , и это общее определение предела, при соответствующей подстановке вида окончаний этих баз, означает ровно то же самое, что приведённые выше, в предыдущем разделе, частные определения пределов.
Геометрический смысл данного определения предела таков: на плоскости , на которой нарисован график функции , проведём горизонтальную полосу ширины вокруг горизонтальной прямой . Тот факт, что , означает, что найдётся достаточно далёкое окончание базы , на котором график функции целиком лежит в этой полосе. При уменьшении ширины полосы окончание, возможно, придётся брать более далёким, но, всё равно, и в любую более узкую полосу умещается график на достаточно далёком окончании.
Действительно, пусть при всех из некоторого окончания базы . Тогда при любом, сколь угодно малом и любом
(Неудивительно: ведь график постоянной -- это горизонтальная прямая линия; тем самым, этот график целиком умещается в горизонтальную полосу любой, сколь угодно малой ширины.)
Выгода от введения общего определения предела по базе заключается в том, что теперь, чтобы дать определение предела при некотором новом условии, нам достаточно лишь указать ту базу (набор окончаний), которая этому условию соответствует. Кроме того, весьма многие свойства пределов окажутся общими для пределов по любой базе, и устанавливать эти свойства можно будет исходя из общего определения; было бы слишком расточительно доказывать каждое из общих свойств для каждой новой базы отдельно.
Приведём несколько примеров широко используемых в математическом анализе баз.
Оказываясь во все более далёких окончаниях базы, то есть в интервалах с уменьшающимися значениями , точка приближается к точке , оставаясь справа от неё. Это объясняет название предела, вычисляемого по данной базе.
Аналогично определяется предел функции при , стремящемся к слева. Для этого достаточно указать, какие множества являются окончаниями базы этого предела.
База обозначается также . Предел по этой базе называется пределом функции при , стремящемся к слева и обозначается так: .
Левосторонний и правосторонний пределы функции называются односторонними пределами этой функции при . Чтобы подчеркнуть отличие от односторонних пределов, предел называют двусторонним пределом.
Доказательство. Пусть фиксировано некоторое число . Так как , то существует такое окончание базы , при из которого выполняется неравенство . Так как , то существует такое окончание базы , при из которого также выполняется неравенство . Рассмотрим теперь меньшее из чисел и и обозначим его . Тогда при и при , то есть на объединении этих двух интервалов , выполняется неравенство . Однако такое объединение интервалов -- это окончание базы . Тем самым при любом мы предъявили окончание базы двустороннего предела, такое что при всех из этого окончания верно неравенство . По определению это и означает, что .
Обратно, если существует , то при всех из некоторого двустороннего окончания базы и, следовательно, из каждой из двух половинок (окончания базы ) и (окончания базы ) выполнено неравенство . Это и означает, что и .
Введённый этим определением двусторонний (при ) предел уже не имеет такого "наглядного смысла", как, например, пределы при , . Действительно, как представить себе, что переменная "уходит бесконечно далеко" сразу и направо, в , и налево, в ? Тем не менее, понятие базы позволяет вычислять такой предел с не большими усилиями, чем пределы при условиях, имеющих "наглядное представление".
В дальнейшем при изучении высшей математики нам понадобятся и гораздо более экзотические базы пределов, в которых представить себе, что именно и к чему стремится, совсем нелегко. Например, при введении определённых интегралов они будут получаться как пределы некоторых величин (интегральных сумм), зависящих от сложного параметра, называемого размеченным разбиением, при некоторой базе, называемой измельчением размеченного разбиения. Тем не менее, и случай таких сложных пределов будет отлично укладываться в общую схему предела по базе, и нам не понадобится доказывать каких-то дополнительных теорем о свойствах таких пределов.
Для того, чтобы нагляднее представлять себе обсуждаемые общие результаты, читатель должен выбрать какую-либо конкретную базу (рекомендуем или какой-либо из односторонних пределов) и наглядно представлять себе, что означает общий результат применительно к выбранной конкретной базе.