‹-- Назад
Использование непрерывности функций при вычислении пределов
Выше, в примерах 2.17 и 2.23, мы отмечали, что, фактически, при вычислении этих пределов использовали соображения, связанные с непрерывностью функций. Дадим теперь строгое определение непрерывности и обсудим способы вычисления пределов с помощью этого понятия.
Там же была получена формула (2.4): Пользуясь тем, что , и сделав замену , получим, что Поэтому и
Покажем, что функция непрерывна при любом . По определению, для этого нужно доказать, что
(здесь мы воспользовались линейностью предела; и были при этом постоянными коэффициентами), что и доказывает непрерывность синуса.
Совершенно аналогично, с использованием формулы
Пусть функция определена на некотором полуинтервале ( ), примыкающем к точке слева. Функция называется непрерывной слева в точке , если существует , и
Из теоремы о связи односторонних пределов с двусторонним сразу следует такая
Поскольку , то непрерывность функции в точке означает, что обозначения функции и предела можно поменять местами:
То же касается и непрерывности слева и справа.
Назовём элементарной любую функцию переменного из следующего списка:
При этом в число элементарных функций попадают, например, все многочлены
Однако не все функции, рассматривающиеся в курсе математического анализа, являются элементарными. Примером может служить довольно часто употребляющаяся функция
Если бы не значение , её можно было бы рассматривать как элементарную: при она совпадает с функцией
Частичное доказательство теоремы мы приведём ниже, в главе о свойствах непрерывных функций. Заметим, что выше мы уже доказали непрерывность функции . Полное доказательство теоремы можно найти в подробных учебниках по математическому анализу, например, Г. М. Фихтенгольц, Курс дифференциального и интегрального исчисления, т. 1 или С. М. Никольский, Курс математического анализа, т. 1.
В качестве примера рассмотрим только что введённую функцию . Её график таков:
Для любой точки из области определения этой функции либо , и тогда при всех из некоторой окрестности точки , либо , и тогда при всех из некоторой окрестности точки . Очевидно, что тогда в первом случае
В случае функции всё дело "портит" точка : очевидно, что
Используя непрерывность элементарных функций, на основании общих теорем можно во многих (простых) случаях находить значение пределов прямой подстановкой предельного значения в выражение, стоящее под знаком предела. Именно так мы поступим при вычислении предела в следующем примере.
Поскольку функция -- элементарная, причём -- точка её области определения (так как ), то для нахождения предела достаточно воспользоваться равенством (2.6) и подставить вместо предельное значение 0:
Прямую подстановку использовать нельзя в тех случаях, когда мы не можем вычислить значение элементарной функции, стоящей под знаком предела, в данной предельной точке . В этом случае говорят, что задающее функцию выражение, а также и сам предел представляют собой неопределённость. Выше мы уже встречались с неопределённостями вида . Бывают ещё неопределённости вида , , , и других видов, заданные выражениями, не имеющими формального смысла. С символами в этих выражениях нельзя обращаться, как с числами в обычных дробях, разностях, произведениях и т. д. В частности, "дроби" , вовсе не всегда означают пределы, значение которых равно единице. Например, , а ; , а (Вычислите все эти пределы в качестве упражнения.) "Разности" вида отнюдь не всегда обозначают неопределённости, которые после раскрытия предела дадут 0. Например, (здесь на самом деле получается 0), а . (Эти два примера будут вам предложены для решения ниже, в разделе Упражнения на вычисление пределов.)
Так что получается, что вся теория вычисления (нетривиальных) пределов -- это изучение способов раскрытия неопределённостей.
Во многих случаях, чтобы раскрыть неопределённость, достаточно каким-либо образом преобразовать стоящую под знаком предела функцию, после чего нахождение предела сводится к применению общих теорем (о пределе суммы, произведения, частного и т. п.), а также теорем о первом и втором замечательных пределах. Многие такие примеры мы разбирали выше. А вот ещё один типичный пример.
Данный предел представляет собой неопределённость, так как при как числитель, так и знаменатель обращаются в 0 (это неопределённость вида ). Так что просто подставить 2 вместо в исходную дробь нельзя. Однако если разложить числитель и знаменатель на множители (для чего найдём корни числителя: и -- и знаменателя: и ), получим и , и видно, что дробь (при ) можно упростить, сократив на . Поскольку при мы считаем, что , то