‹-- Назад
Выпуклость функции
Пусть . Тогда любую точку отрезка можно задать как , , а любую точку хорды -- как . Выражение задаёт линейную функцию переменного , график которой на отрезке совпадает с хордой.
То, что график функции идёт не выше хорды, означает, что
при всех .
Аналогично определяется выпуклость вверх: функция называется выпуклой вверх (или вогнутой) на интервале , если график функции идёт не ниже хорды, соединяющей любые две точки графика и при . Это означает, что
при всех .
Легко видеть, что функция вогнута на интервале в том и только том случае, когда функция выпукла на .
Мы привыкли изображать параболу именно так, что очевидно: хорда идёт выше графика на любом интервале . Подтвердим теперь это свойство формальной выкладкой. Имеем:
Здесь мы использовали известное неравенство: при всех .18
Тогда функция выпукла на интервале в том и только том случае, когда функция не убывает на множестве .
Заметим также, что функция имеет следующее свойство:
Действительно,
Доказательство теоремы 7.9. Выберем любые две точки . Предположим, что (случаи иного расположения точек рассматриваются аналогично). Поскольку , то при некотором . Нетрудно видеть, что тогда и . Поэтому из выпуклости функции следует, что
Доказательство того, что из неубывания функции следует выпуклость функции , можно провести, если проделать все преобразования в обратном порядке.
функция вогнута на интервале тогда и только тогда, когда при любом функция не возрастает на множестве .
Доказанная теорема содержит хотя и важный, но всё же вспомогательный результат. На её основании мы получим следующее утверждение, которое уже гораздо удобнее применять на практике для исследования выпуклости.
Доказательство. Пусть -- выпуклая функция. Возьмём точки на интервале так, чтобы они следовали в таком порядке: . По предыдущей теореме, функции и не убывают. Пользуясь также свойством (7.6), получаем цепочку:
Пусть теперь производная -- неубывающая функция. Фиксируем точку и найдём производную функции при . Она равна
дифференцируемая функция вогнута на интервале тогда и только тогда, когда её производная не возрастает.
Если функция имеет во всех точках интервала вторую производную , то для исследования выпуклости можно воспользоваться следующим утверждением, которое вытекает из доказанной теоремы.
Доказательство. Производная не убывает на в том и только том случае, когда при всех , и не возрастает в на в том и только том случае, когда при всех . Поэтому утверждение теоремы сразу следует из теоремы 7.10 и замечания 7.9.
Именно эту теорему чаще всего применяют для исследования выпуклости и вогнутости функции на заданном интервале, а также для нахождения интервалов выпуклости и интервалов вогнутости данной функции.
Для нахождения интервала вогнутости нужно решить неравенство , то есть . Решением является отрезок . Значит, на интервале функция вогнута.
Выпуклые функции обладают следующим весьма важным свойством: они могут иметь не более одного локального минимума на интервале выпуклости. А именно, верна следующая теорема.
Доказательство теоремы. Пусть и -- две различные точки локального минимума функции , причём и (случай разбирается аналогично). Положим и рассмотрим линейную функцию , на графике которой лежит хорда, соединяющая точки и . Так как функция выпукла, то при всех , то есть при всех . Это неравенство верно, в том числе, и при любом из некоторой правой окрестности точки , то есть при , . Тем самым получаем для таких :
Значит, предположение о том, что , не может быть верным. Точно так же доказывается, что неверно и предположение о том, что . Следовательно, , то есть во всех точках локального экстремума (если их не одна) функция принимает одно и то же значение.
Тем самым, если о функции известно, что она выпукла, и мы нашли некоторую точку локального минимума , то значение в этой точке -- это минимальное значение функции на всём рассматриваемом интервале: . Если нас интересует лишь это минимальное значение, а не полный набор точек минимума, то мы можем других точек локального минимума не искать.
если -- вогнутая функция на интервале и -- точки локального максимума, то
Аналогично, график гладкой функции имеет выпуклость вверх в окрестности точки локального максимума. Поэтому неравенство даёт достаточное условие локального максимума.
Изучим теперь связь выпуклости и вогнутости функции с взаимным расположением графика функции и касательных, проведённых к этому графику.
Доказательство. Применяя формулу конечных приращений, получаем:
дифференцируемая функция вогнута на интервале тогда и только тогда, когда её график идёт не выше любой касательной:
В случае, если вторая производная непрерывна, в точке перегиба непременно должно выполняться равенство , поскольку, согласно теореме 7.11, должна менять знак при переходе через точку . Верно даже несколько более сильное утверждение:
Доказательство. Из существования следует, что существует при из некоторого интервала , окружающего точку . По предположению, при достаточно малом , на интервалах и направление выпуклости функции разное; пусть для определённости выпукла на и вогнута на . Тогда функция не убывает на и не возрастает на , согласно теореме 7.10 и замечанию 7.9. Значит, при и при . Переходя в этих двух неравенствах к пределу при базе и соответственно и замечая, что оба предела равны , получаем, что одновременно и . Значит, , что и требовалось доказать.
Заметим однако, что не любая точка , такая что , обязана быть точкой перегиба: при переходе через такую точку функция может и не сменить знак, тогда перегиба в точке нет.
Проверьте, что любая точка (в том числе ) есть точка перегиба функции .
Итак, точки перегиба содержатся в списке тех точек , в которых либо , либо не существует. Однако такая точка может и не оказаться точкой перегиба; для выяснения нужно исследовать поведение функции слева и справа от "подозрительной" точки .